Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Земля, ты моя мати, прикажи мне рабу Божьему (имя) от сего угодол взяти добру траву зарахиль, тебе, мати-земля, на стояние, а мне для рабов и рабынь Божьих, для лечения их пьянства. Сей раб Божий (имя) о вине не думал, глазами не смотрел, слухом не слыхал, чувствами своими не чувствовал и отбегал от вина. Как тошно помирать, так бы тошнилось вино рабу Божьему (имя) отныне и довеку.

Б.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь! Хмель и вино отступись от раба Божьего (имя) в темные леса, где люди не ходят, и кони не бродят, и птица не летает.

В.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа (дважды). Хмель и вино, выходи на быструю воду, на которой воде люди не ездят; от раба Божьего (имя), хмель и вино, поди на буйные ветры, который ветер по дальности ходит. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, привяжись к лихому человеку, который на раба Божьего (имя) лихо думает, к тому привяжись, который добра не сделает, от меня во веки отвяжись. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Г.

Если вы хотите излечить человека от этого недуга, вначале необходимо выяснить: нет ли на нем наговора, если есть - снять. Затем, учитывая влияние звезд и луны (период новолуния), время дня (дневные часы), нашептать на воду девять раз заговор и дать попить больному. Перед заговором один раз читается «Молитва Господня».

Заря-зарница, всем зарям царица. Ясный месяц, светлые звезды, возьмите от раба Божьего (имя) бездремотницу и бессонницу и отнесите в море кипучее, в бездну шипящую, в смолу кипящую, в тьму преисподнюю. Явись к (имя) сон в виде красной девицы и ясного Солнца, возьми от (имя) силу страстную, желание пагубное, и дай рабу Божьему (имя) просветление и отрезвление, и избави раба Божьего (имя) от пагубной привычки - пьянства, отныне до века. Аминь.

Примечание: женщина производит действие с покрытой головой.